Penuh Haru, Seorang Ayah Wakili Putranya Menerimah Ijazah Karena Telah Meninggal Dunia

Penuh Haru, Seorang Ayah Wakili Putranya Menerimah Ijazah Karena Telah Meninggal Dunia

PIKIRANSULTRA.COM_Momen wisuda Sarjana dan Magister tahap II IAIN Kendari tahun 2021 yang berlangsung pekan lalu (23/11/2021) diliputi rasa haru dan linangan air mata. Betapa tidak, seorang ayah yang diketahui bernama Hasanuddin Daeng Gassing harus naik ke atas panggung untuk menerima ijazah anaknya, Muhammad Jamaluddin yang telah meninggal dunia.

Dikutip dari website IAIN Kendari, Wisuda Sarjana dan Magister tahap II tersebut berlangsung di salah satu hotel di Kendari. Almarhum Muhammad Jamaluddin merupakan alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang meninggal dunia pada tanggal 24 Oktober 2021, sebelum sempat mengikuti prosesi wisuda.

Suasana gembira seketika berganti haru dan linangan air mata ketika ayah almarhum naik ke panggung mewakili anaknya menerimah ijazahnya. Saat berdiri di depan Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd, Hasanuddin tak kuasa menahan air mata kesedihan.

Putra kebanggaannya yang dikenal berprestasi selama menjadi mahasiswa, tidak sempat memakai toga di hari yang paling ia nantikan. Tamu undangan larut dalam tangisan. terlebih lagi di saat panitia wisuda menayangkan video In Memoriam yang menampilkan foto Jamal (sapaan akrabnya) bersama para sahabatnya semasa kuliah, ketika dirawat karena sakit serta proses pemakamannya.

Rektor IAIN Kendari meyampaikan duka mendalam kepada almarhum dan keluarga serta mengajak para hadirin untuk memanjatkan doa bersama. Hasanuddin hampir tak mampu melangkah turun dari atas panggung karena menanggung duka yang dalam.

Ia dipapah oleh panitia untuk kembali ke kursi yang disediakan di antara para wisudawan. Hasanuddin menerima pelukan dari para sahabat almarhum yang senantiasa menguatkan dan memberikan semangat kepadanya agar kuat dan tabah menghadapi kenyataan ini.

Untuk diketahui, IAIN Kendari mewisuda 502 mahasiswa yang terdiri dari 459 0rang sarjana termasuk Jamaluddin dan 43 orang program magister. Dalam wisuda tersebut, Rektor menyampaikan agar para alumni wajib mencontohkan pengetahuan yang luas, sikap yang matang serta skill yang memadai untuk menjalani kehidupan. (IJI)

Pos terkait